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당분과 산이 들어 있어 상쾌한 맛이 나는 오렌지를 먹으면 몸이 건강해지는 느낌을 받는데, 실제로도 오렌지는 몸에 이로울까?
오렌지는 감귤류에 속하는 열매로 모양이 둥글고 주황빛이며 껍질이 두껍고 즙이 많은 것이 특징이다. 원산지는 인도이며, 중국, 포르투갈, 브라질 등으로 퍼져나간 것으로 알려져 있다.
<오렌지의 효능>
오렌지 과육 100g중 비타민 C가 40~60mg정도로 풍부하여 함유되어 있어, 항산화작용이 뛰어나고 면역 기능을 증진시켜 감기예방의 효능을 가진다.
오렌지에 함유된 항산화작용을 하는 비타민 C는 피부 탄력를 유지해주고 노화 방지에도 도움을 주어 피부 미용의 효능도 가진다.
오렌지에는 지방과 콜레스테롤이 함유되어 있지 않아 성인병 예방의 효능이 있다.
또한 오렌지에 함유된 ‘플라본’이라는 성분은 혈관내 콜레스테롤을 감소시키고 혈압강하에 좋다.
또한 섬유소가 풍부하면서도 낮은 칼로리지만 포만감을 주어 체중 조절의 효능이 있다.
그러나 당이 많이 함유되어 있어 과량 섭취 시 다이어트에 좋지않으니 주의해야 한다.
<오렌지의 쓰임>
그대로 생식하거나, 주스로 만들어 먹는다.
다양한 요리의 부재료, 고기와 샐러드 요리의 소스, 과자의 재료로 쓰인다.
껍질에서 채취한 오일은 음식은 물론 화장품, 향수의 향료로 사용되며, 꽃은 아로마테라피에 쓰인다.
<오렌지 고르는 법과 궁합음식>
형태가 둥글고 견고한 것, 무겁고 껍질이 얇고 부드러운 것이 좋다.
오렌지의 비타민 C가 시금치의 철분 흡수를 도와주어, 시금치와 함께 섭취하면 좋다.
<주의사항>
관절염과 메스꺼움을 동반한 편두통을 가진 사람은 오렌지 섭취를 피하는 것이 좋다.