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건조하고 매서운 칼바람이 부는 겨울에는 피부 관리에 어려움을 겪는데요. 겨울철 피부를 지키기 위한 음식에는 무엇이 있을까요?
▶ 고구마
고구마에는 식이섬유가 풍부할뿐 아니라 비타민A가 많이 들어있는데 비타민A는 몸에서 수분이 빠져나가는 것을 막기 때문에 겨울철 피부 보습에 도움이 된다.
▶굴
동의보감에서는 굴에 대해 피부를 아름답게 하고 안색을 좋게한다고 기록하고 있다. 클레오파트라가 피부 미용을 위해 즐겨먹었다는 것도 바로 굴이다.
굴에는 아연이 풍부하게 들어있어 피부를 맑게 만드는 데 도움을 주며 철분, 칼슘 등의 무기질과 비타민B도 풍부하다.
▶ 브로콜리
브로콜리 역시 비타민C가 풍부해 유해 산소를 막아주면서 피부를 매끄럽게 만들어 주고 콜라겐을 합성하기도 한다. 주름 예방이나 겨울철 건조한 증상에도 좋다.
▶ 귤
귤은 비타민과 무기질 식이섬유가 풍부해 피부점막을 건강하게 해준다. 귤껍질로 귤피차를 끓여먹는 것도 좋은 방법이다.
▶ 석류
갱년기 여성에게 좋은 석류는 피부미용에도 좋은 성분을 많이 가지고 있다.
리보플라빈과 인 그리고 다른 비타민과 미네랄이 풍부하기 때문에 피부 수분량과 콜라겐을 증가시킨다고 한다.
▶ 자몽
자몽에는 수분과 비타민이 가득하며 피부미용에 좋은 비타민C가 풍부하다. 자몽 반개만 먹어도 하루에 필요한 비타민C를 충족할 수 있다.
▶ 늙은호박
이름은 늙은호박이지만 동안 얼굴을 유지하는데는 좋은 식품이다. 피부에 좋은 비타민A와 비타민B2.C등 각종 비타민과 식이섬유가 풍부하게 들어있다.
또한 항산화 작용을 하는 베타카로틴이 풍부해 겨울철 탄력있는 피부 유지에 좋다.