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입 냄새의 원인은 양치를 제대로 하지 않는 등의 구강위생과 관련된 요인뿐만 아니라 침 분비량 저하로 인해 구강 내 세균이 증식하기 쉬운 환경, 치주염이나 구내염 등으로 인한 염증, 폐열로 인한 비염, 후비루 증후군, 부비동염, 위 열로 인한 만성위염, 역류성 식도염 등 여러 가지 요인이 있다.
이러한 요인들은 생활습관이나 스트레스, 선천적으로 취약한 장부 등 복합적으로 작용하므로 치실이나 혀클리너 등만으로 입 냄새를 제어하기 힘겨워하는 분들이 많다. 단순히 구강 내를 물리적으로 씻어내는 방법 외에 입 냄새를 완화하는 방법엔 어떤 것들이 있을까.
마늘이나 양파 등 그 자체로 입 냄새를 유발하는 음식이 있는 반면에 입 냄새를 완화하는 데 도움이 되는 식품들이 있다. 그러므로 평소 섭취하는 식품만 잘 가려도 입 냄새를 줄이는 데 큰 도움이 된다.
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