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귤이 비만 억제·노화방지·당뇨예방?...국민 과일 ‘감귤’의 놀라운 효능 - 소셜타임스
작성자 관리자 등록일 2023-01-13 조회수 14
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감귤은 겨울철 대표 과일이며 우리 국민이 사과 다음으로 많이 먹는 과일이다. 맛이 좋을뿐 아니라 영양도 풍부해 손이 자꾸 가기 겨울 간식이다.
국민건강영양조사(2018년)에 따르면 1일 평균 과일 섭취량은 사과가 40g으로 가장 많이 먹으며, 감귤 16g, 감 12g, 바나나 11g, 수박 10.7g, 복숭아 10.53g으로 나타났다.
농촌진흥청에 따르면 감귤에는 각종 비타민과 무기염류, 식이섬유 등 건강 유지와 질병예방에 유효한 기능성 성분이 풍부하게 함유돼 있다. 비타민C의 작용으로 피부미용과 피로회복에 좋으며, 구연산은 신진대사를 활발하게 해 콜레스테롤을 씻어내고 동맥경화 예방과 혈압을 안정시키는 작용을 한다.
감귤 하루 2~3개로 성인 하루 비타민C 권량 섭취량을 채울 수 있다. 과육에 붙은 실처럼 생긴 하얀 식이섬유 `알베도’는 귤 알맹이 못지 않은 효능을 지니고 있다.
감귤은 껍질부터 어느 것 하나 버릴 게 없다. 그러나 주의해야 할 점도 있다. 동의보감에는 귤 속을 많이 먹으면 담이 생긴다고 돼 있다. 또 비위(脾胃)를 보하려면 흰 속을 긁어 버리지 말아야 하며 가슴에 막힌 기를 치료하려면 흰 속을 긁어 버리고 써야 한다.
영양덩어리인 감귤에는 어떤 효능이 있을까.
출처 : 자세한 내용은 위 이미지를 클릭하시면 소셜타임스(http://www.esocialtimes.com) 에서 확인하실 수 있습니다.